Minestra di riso e castagne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Teroldego Rotaliano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 10h di ammollo30 min di cottura
La minestra di riso e castagne è una classica ricetta per la stagione fredda tipica della Valle d’Aosta, preparata anche con la deliziosa fontina. Si tratta di un piatto che scalda i cuori e il palato, fatto con ingredienti genuini. Un ottimo preambolo, magari, prima di servire in tavola le costolette alla valdostana.
Come fare la minestra di riso e castagne
La squisita minestra di riso e castagne si prepara ammollando le castagne secche e poi, dopo aver fatto rosolare il riso, aggiungendole nella stessa padella. Quindi si farà cuocere a fuoco basso il tutto, si condirà con l’erba cipollina e si servirà in tavola. Ecco i passaggi della minestra di riso e castagne.
Ingredienti
- Castagne 100 g
- Brodo di carne 200 ml
- Burro 40 g
- Riso Roma 160 g
- Erba cipollina qualche ciuffo
- Fontina 100 g
- Cipolla bianca 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione in anticipo, mettendo in ammollo le castagne in abbondante acqua fredda per almeno dieci ore
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Trascorso questo periodo di tempo, tostate leggermente il riso in una casseruola con 15 grammi di burro, versatevi il brodo caldo, unitevi le castagne scolate e lasciate bollire per 20 minuti, mescolando ogni tanto
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Fate sciogliere il rimanente burro in una piccola casseruola e fatevi appassire, a fuoco lento, la cipolla sbucciata e affettata, senza farla dorare, per 4 minuti; poi lavate e tagliuzzate l'erba cipollina
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Aggiustate di sale e di pepe la minestra ormai pronta, unitevi la fontina, versatevi sopra le cipolle, cospargetela con l'erba cipollina e servirla subito, ben calda, in tavola