Crespelle con asparagi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 45 min di preparazione 1h di riposo
Per le crespelle alla crema di asparagi usate besciamella già pronta oppure preparatela in anticipo e conservatela in frigorifero coperta con un lieve strato di burro fuso sigillando il recipiente con pellicola trasparente. Le crespelle vengono realizzate preparando la pastella e poi farcendola con un ripieno a base di asparagi frullati, salsa besciamella e Grana Padano DOP.
Ingredienti
- Farina 00 100 g
- Uova 1
- Latte intero 250 cl
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Asparagi 1 mazzetto
- Grana Padano DOP 40 g
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Besciamella 2 cucchiai
- Burro 60 g
- Latte intero 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparare le crespelle.
Mettere l'uovo in una terrina, lavorarlo un poco con un cucchiaio di legno, aggiungere un pizzico di sale e, poco alla volta, la farina setacciata; diluirla con i 250 cl di latte, versandolo a poco a poco. Mescolare fino a ottenere una pastella piuttosto omogenea e farla riposare in luogo fresco per almeno un'ora. -
Scaldare un padellino di ferro di 12 cm di diametro, spennellarlo con pochissimo olio e versarvi una piccola quantità di pastella; rotearlo rapidamente affinchè la pasta si distribuisca in modo uniforme sul fondo.
Farla asciugare, girarla e farla asciugare anche dall'altra parte, quindi adagiarla su un piano:procedere allo stesso modo fino a esaurimento della pastella. -
Farcia: eliminare la parti più dure degli asparagi pareggiandoli, pelarli con un pelapatate possibilmente ad archetto, lavarli e asciugarli con un canovaccio da cucina; tenere da parte le punte e dividere a pezzetti i gambi. Mettere i gambi in un tegame con l'olio e farli rosolare per qualche minuto, aggiungere il latte e continuare la cottura a fuoco moderato per 15-20 minuti, facendo ridurre bene il composto.
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Toglierlo dal fuoco e frullarlo, versario in una terrina, unirvi la salsa besciamella e metà del formaggio grana grattugiato, quindi insaporire con un pizzico di sale, una generosa presa di pepe appena macinato e mescolare accuratamente, amalgamando bene il tutto, con un cucchiaio di legno. In un tegame a parte far sciogliere 20 grammi di burro, unirvi le punte di asparagi e farle cuocere per 10 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto.
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Tagliare a fette sottili il formaggio a pasta morbida. Disporre su ogni crespella un poco del composto di asparagi e qualche fettina di formaggio.
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Ripiegare le crespelle a mezzaluna e sistemarle in una pirofila leggermente imburrata: spennellarle quindi con il burro rimasto fatto fondere, cospargerle con il rimanente formaggio grana e distribuirvi le punte di asparagi glassate. Porre la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e fare gratinare le crespelle per 10 minuti circa. Disporle quindi sul piatto di portata e servirle subito, ben calde, in tavola.