Oliebollen
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Reggiano Bianco Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Olanda
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione20 min di cottura
L’oliebollen è un dolce tipico olandese la cui traduzione è tortelloni soffiati. Viene cucinato per il Capodanno per la gioia dei piccini. Ecco i passaggi per la ricetta oliebollen.
Ingredienti
- Farina 00 1,25 kg
- Lievito di birra fresco 75 g
- Zucchero 50 g
- Margarina 75 g
- Uvetta 550 g
- Sale 15 g
- Latte intero 9 dl
- Scorza di limone q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Sciogliete il lievito in un poco di latte, aggiungete tutti gli ingredienti, ad eccezione della margarina e dell'uvetta, e lavorate il tutto sino ad ottenere un impasto liscio, di media consistenza.
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Aggiungete l'uvetta e lasciate lievitare la pasta. Con un cucchiaio prendete piccole porzioni di pasta, formate dei tortelloni, e metteteli a friggere nella margarina riscaldata a 180° C, scolateli dall'unto in eccesso e spolverateli di zucchero a velo.
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Servite gli oliebollen caldi o a temperatura ambiente.
Consigli
Gli Oliebollen sono dolci tipici della cucina olandese sono tradizionalmente mangiati a Capodanno. Per un'ottima riuscita della preparazione degli Oliebollen la temperatura della pasta durante la lievitazione dovrà essere di circa 25 °C.