Gnocchi alla romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 492.7 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Gli gnocchi alla romana sono un piatto caratteristico della Capitale, dove secondo consuetudine si preparano il giovedì. La preparazione è piuttosto diversa rispetto a quella di altri tipi di gnocchi, dal momento che quelli alla romana sono fatti impastando il latte, le uova e il pecorino con il semolino per ottenere un composto da sagomare a dischetti e da intingere nuovamente nel pecorino prima di essere infornato.
Come si fanno i gnocchi alla romana
Segui i passaggi della nostra ricetta e scopri come preparare gli gnocchi alla romana alla maniera tradizionale. Ricorda che in alternativa rispetto al pecorino si può utilizzare il parmigiano, ma nella Città Eterna gli gnocchi alla romana si preparano solo ed esclusivamente con il formaggio di pecora.
Ingredienti
- Semolino 200 g
- Latte intero 7,5 dl
- Burro 100 g
- Uova 3
- Formaggio pecorino 100 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Portate il latte a ebollizione in un pentolino, e poi unite 20 grammi di burro, il sale e quindi, mescolando in continuazione, versate poco alla volta il semolino in modo da non far formare grumi
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Fate cuocere ancora per qualche minuto a fiamma bassa, poi una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete i tuorli e mescolate senza sosta (meglio se con un mestolo di legno)
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Versate la crema ottenuta sopra un piano di marmo, livellando il composto con l'aiuto di una spatola in modo da ricavarne uno strato di circa 3 centimetri di spessore. Quando si sarà raffreddato, tagliate tanti dischetti con l'aiuto di un piccolo bicchiere. Imburrate una pirofila e distribuiteci i dischetti e i ritagli
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Spolverizzate tutto con il rimanente pecorino che avrete grattugiato e distribuite il burro a fiocchetti. Ponete nel forno scoperto per 8 minuti a potenza massima. A cottura ultimata lasciate riposare qualche minuto prima di servire