Canestrelli all'aglio e pomodoro gratinati
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano di Soave DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
I canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati si preparano ponendo a bagno i canestrelli per qualche ora prima di aprirli per recuperare i frutti e rosolarli in padella per poi rimetterli nei gusci con i pomodori e la mozzarella e gratinarli. Ecco i passaggi per i canestrelli all’aglio e pomodori gratinati.
Ingredienti
- Canestrelli 600 g
- Mozzarella 300 g
- Pomodori ramati 500 g
- Cipolla bianca 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Timo 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 4 spicchi
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete a bagno i canestrelli per qualche ora in acqua fredda salata per far uscire dalle conchiglie tutta la sabbia, poi con un coltellino togliete tutti i molluschi dai gusci e metteteli da parte.
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In un tegame, scaldate un cucchiaio di olio e soffriggete un trito di cipolla per 2 o 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e riducete di circa un terzo.
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Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, una foglia di alloro e il timo. Fate bollire a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando la salsa si addensa. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
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Nel frattempo, in una padella, scaldate l'olio di oliva extravergine rimanente a fuoco medio-basso e cuocete spicchi d'aglio fino alla doratura per circa dieci minuti. Togliete l'aglio e unitelo alla salsa di pomodoro.
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Aumentate la fiamma e rosolate rapidamente i canestrelli per 2 o 3 minuti. Sistemateli nei gusci vuoti, cospargete i molluschi di pomodoro, coprite con la mozzarella tagliata a pezzettini e infornate a 180 °C per qualche minuto fino a quando si formerà la crosticina, poi servite.