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Torta compleanno - Tortina al cioccolato

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Torta compleanno - Tortina al cioccolato
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione 2h 30 min di raffreddamento 1h 20 min di cottura

Qual è il dolce più indicato per una perfetta torta di compleanno? La tortina al cioccolato, ovvio. Piace a tutti, grandi o piccini che siano, ed è una delizia per gli occhi e per il palato. La preparazione della tortina al cioccolato è piuttosto laboriosa. Bisogna infatti prima lavorare sul Pan di Spagna, poi preparare una crema di mascarpone al cioccolato, quindi provvedere alla decorazione con  bignè ripieni di crema e panna montata. Il risultato, però, è un dolce raffinato e gioioso. Ecco i passaggi per la ricetta della torta di compleanno, la tortina al cioccolato più buona che ci sia: ringraziamo Daniela Meli che ci ha inviato questa speciale ricetta per festeggiare un altrettanto speciale compleanno.

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Ingredienti

Per la crema

Per i bignè

Per decorare

Preparazione

  1. Torta compleanno

    Iniziate dalla preparazione del Pan di Spagna mettendo le uova in una terrina e sbattendole con un frullatore elettrico per circa 3 minuti a media velocità, poi aggiungete l'olio e lo yogurt e frullatele per un altro minuto.

  2. Torta compleanno

    Incorporate poi la farina, il pizzico di sale, il lievito e mescolate nuovamente col frullatore a bassa velocità. Nel frattempo rivestite una teglia di circa 25 cm di diametro con carta da forno, versatevi il composto e infornate con forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

  3. Torta compleanno

    A questo punto potete passare alla crema al mascarpone al cioccolato montare a neve dura i 4 albumi, tenendoli in frigo e frullando i rossi con lo zucchero a velocità media. Incorporatevi il mascarpone un cucchiaio alla volta e quando sarà omogeneo incorporatevi albumi, cacao e il liquore all'amaretto.

  4. Torta compleanno

    Per preparare i bignè mettete in una terrina burro, sale, zucchero e acqua, ponete sul fuoco e mescolate per 10 minuti. Levate dal fuoco e unite farina, quando l'impasto sarà duro impastate a mano. Ora ponete carta da forno sulla teglia, disponete la pasta a cucchiaini e infornate per 15 minuti a 180 °C e per 15 minuti a 200 °C.

  5. Torta compleanno

    A questo punto tagliate il Pan di Spagna a metà e inzuppatelo con una bagna con il liquore all'amaretto e il caffè, poi farcite la torta dentro e fuori con la crema mascarpone al cioccolato e sempre con la stessa crema riempite i bignè, che andranno poi a ricoprire la torta.

  6. Torta compleanno

    Con la panna montata non zuccherata, e con l'aiuto del sac a poche adornate la torta sopra e lateralmente, completate con i riccioli di cioccolato poi conservate in frigo fino al momento di portarla in tavola.

Consigli

Se il cacao non attira è possibile insaporire la crema al mascarpone utilizzando il caffè.

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