Zuppa di canocchie e sgombro alla versiliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Riviera Del Garda Bresciano Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 413 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
La zuppa di canocchie alla versiliana si prepara scottando i pomodori in acqua e tritandoli mentre a parte si puliranno sgombri e canocchie che verrano messi in tegame con i pomodori per la cottura. Ecco i passaggi della zuppa di canocchie alla versiliana.
Ingredienti
- Canocchie 1 kg
- Sgombro 2
- Pomodori ramati 200 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della pelle, dei semi e tritateli in maniera grossolana.
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Pulite gli sgombri, togliete le lische, ricavatene dei filetti e lavateli in acqua fredda corrente. Pulite le canocchie e lavatele in acqua fredda.
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In tegame con olio e peperoncino unite un trito di cipolla, aglio e prezzemolo e fate appassire. Bagnate con il vino, fatelo evaporare e aggiungete il trito di pomodori. Fate cuocere per circa 3 minuti, regolate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace.
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Unite le canocchie e i filetti di sgombri, cuocete per circa otto minuti a fuoco moderato e tegame coperto e regolate ancora di sale.
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Servite la zuppa di canocchie alla versiliana calda accompagnata da crostoni di pane casereccio abbrustoliti.
Consigli
La zuppa di canocchie alla versiliana riuscirà al meglio se farete attenzione, al momento dell'acquisto, che le cicale di mare siano ben piene e panciute.