Pan di Spagna
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 224.6 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
È l’ingrediente base di numerosissimi preparati dolciari, di torte soprattutto. Non c’è torta di compleanno che non ne contenga un po’, ma è anche l’ideale per preparare brioche e merende. Stiamo parlando naturalmente del pan di Spagna, la soffice base di torte farcite dal gusto delicato e raffinato. Il pan di spagna è nato a Madrid, opera di un genovese di nome Giovan Battista Cabona, cuoco del marchese Domenico Pallavicini. Fu un successo.
Facile a dirsi, più facile ancora a farsi. Si tratta di una preparazione classica, base della pasticceria italiana. Tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. È importante amalgamare bene e con molta pazienza tutti gli ingredienti, e soprattutto rispettare il tempo di cottura di questa particolare ricetta semplice e senza lievito.
Il bello di questa base per dolci è che potete darle la forma che vi serve. Se gradite avere un pan di Spagna quadrato non c’è problema, vi basterà infornarlo in una teglia di circa 25 cm x 25 seguendo la stessa preparazione.
Un trucco fondamentale per non rovinare la vostra base soffice è quello di tagliarlo o sformarlo quando è completamente freddo. Diffidate dalla sua consistenza soffice, e aspettate a farcirlo e utilizzarlo solo nel momento in cui sarà trascorso il tempo necessario.
Se magari avete intenzione di farcirlo poi con della crema pasticcera, potete anche decidere di profumarlo con dell’essenza di vaniglia liquida, oppure con quella all’arancia!
Ingredienti
- Zucchero 150 g
- Uova 5
- Fecola di patate 75 g
- Farina 00 75 g
Preparazione
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Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e montate il composto per almeno 15 minuti. Aggiungete la farina e la fecola e mescolate assieme all'impasto versandole a pioggia da un setaccio. Girate l'impasto con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
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Preparate uno stampo imburrato e infarinato. Versate il composto, livellate bene dando dei colpetti sulle fiancate dello stampo. Infornate per circa 50 minuti nel forno caldo a 160°.
Consigli
Tutto il segreto è che per ogni uovo bisogna utilizzare 30gr farina e 30gr zucchero.