Risotto con vongole e fave
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Classico Superiore DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto con vongole e fave viene preparato lavando e facendo aprire le vongole in tegame con olio e aglio e filtrando e conservando il liquido di cottura. Ecco i passaggi per la ricetta del risotto con vongole e fave.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Vongole 800 g
- Fave 800 g
- Porri 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo a piacere
- Fumetto di pesce 1 l
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco a piacere
Preparazione
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Lavate e fate aprire le vongole in un tegame coperto insieme con poco olio e uno spicchio d'aglio; man mano che si aprono prelevatele dal tegame sgusciandone una parte. A fine operazione filtrate e tenete da parte il liquido di cottura.
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Sgranate le fave e lessatele per 10 minuti in acqua salata, poi mondatele dalla pellicina. Fate ammorbidire il porro tritato in poco olio, unite il riso e amalgamatelo al condimento. Bagnate con il vino e poi con il liquido di cottura delle vongole.
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Aggiungete il brodo di pesce un mestolo alla volta e 10 minuti prima di spegnere unite Ie vongole e le fave. Insaporite il riso con un giro d'olio e prezzemolo tritato e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.