Risotto con il polpo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Il risotto con il polpo è un piatto appetitoso in cui il mix rappresentato dall’incontro tra riso, polipo, pomodori, funghi e aromi si fa sublime. Un piatto sufficientemente delicato e leggero, adatto anche a una cena speciale o in occasione di una ricorrenza particolare. E se volete concedervi una variazione sul tema, provate anche il delicatissimo risotto con polpo e asparagi.
Come fare il risotto con il polpo
Il meraviglioso risotto con il polpo viene preparato con un soffritto a base di aromi in cui uniremo prima i pomodori, poi i funghi secchi e infine il riso e il polpo, aggiungendo qualche mestolo di brodo di pesce e lasciando cuocere per poi servire in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 500 g
- Polpo 1
- Pomodori ramati 5
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1 gambo
- Funghi secchi 30 g
- Fumetto di pesce 1 l
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella soffriggete in poco olio un trito di cipolla, carota, sedano, nel frattempo pelate e private dei semi i pomodori, tuffateli in acqua bollente e uniteli al soffritto
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Tenete in ammollo per qualche minuto i funghi in acqua, tritateli e uniteli a loro volta: quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete il polpo battuto e tagliato a piccoli pezzi e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma moderata
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A questo punto versate anche il riso e lasciatelo tostare mescolando con cura in modo da farlo amalgamare agli altri ingredienti, quindi sempre continuando a mescolare aggiungete due mestoli di brodo di pesce bollente
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Aspettate che il brodo si sia assorbito prima di aggiungerne dell'altro, portando a cottura il riso in base ai minuti indicati sulla confezione; prima di spegnere aggiungete un'abbondante manciata di prezzemolo tritato, lasciate insaporire e servite