Zuppa di lumache di mare e cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La zuppa di cozze e lumache di mare si prepara lavando bene sia le cozze che le lumachine e preparando una salsa a base di aglio, prezzemolo e pomodori nella quale cuoceremo cozze e lumachine. Ecco i passaggi per la zuppa di cozze e lumache di mare.
Ingredienti
- Cozze 1 kg
- Lumache di mare 200 g
- Aglio 4 spicchi
- Pomodori ramati 200 g
- Olio extravergine d'oliva 2 dl
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver ben raschiato e pulito i gusci dei molluschi e averli sciacquati sotto acqua corrente, separate le cozze dalle lumachine di mare e cospargete di sale queste ultime in modo che queste, sempre che non si tratti di prodotto congelato, escano fuori dal loro guscio.
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In una padella mettete l'olio e due spicchi d'aglio sbucciati, rosolate un paio di minuti e appena l'aglio imbiondisce toglietelo. Versate nella padella un trito formato dai due spicchi d'aglio rimasti e qualche ciuffo di prezzemolo, mescolate bene e aggiungete i pomodori dopo averli pelati e tagliati a piccoli pezzi.
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Aggiustate con sale e pepe a vostro piacere, fate cuocere per un quarto d'ora e unitevi poi le cozze e le lumachine di mare.
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Quando le cozze saranno aperte, togliete la padella dal fuoco, aggiungete una punta di peperoncino e dopo tre o quattro minuti servite in tavola accompagnando con dei crostoni di pane casereccio abbrustoliti.
Consigli
Per gustare al meglio la zuppa di cozze e lumache di mare occorre ricordare che i frutti di mare non vanno tenuti troppo tempo sul fuoco perchè diventano duri e gommosi oltre a perdere molto del loro sapore. Se normalmente gli stuzzicadenti non vanno messi in tavola, questa volta occorre farlo per consentire ai commensali di estrarre facilmente le lumache di mare dal loro guscio.