Pennette ai frutti di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione35 min di cottura
Le pennette ai frutti di mare si preparano mettendo in padella olio e aglio a cui uniremo i frutti di mare per farli aprire a calore vivace. Scotteremo intanto il pomodoro che uniremo ai molluschi insieme al peperoncino, al vino e agli aromi. Le pennette verranno cotte al dente e le faremo saltare in padella con il sugo per servirle con prezzemolo e olio.
Ingredienti
- Mezze penne rigate 400 g
- Canestrelli 300 g
- Cozze 400 g
- Vongole 500 g
- Pomodori ramati 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino fresco q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Vino bianco 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in una padella un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Aggiungete le vongole, le cozze e i canestrelli, dopo averli accuratamente lavati e spurgati dalla sabbia, e fateli aprire a calore vivace.
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Scottate il pomodoro e pulitelo dalla pelle e dai semi, tagliatelo a pezzettini e poi unitelo ai molluschi che avrete in parte sgusciato.
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Unite il peperoncino, aggiungete il vino bianco secco, lasciate evaporare e aggiungete una spolverata di sale e pepe a piacere.
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Cuocete al dente le pennette in acqua bollente salata, e fatela saltare nella padella con il sugo preparato. Mettete in un piatto da portata e spolverate con un cucchiaio di prezzemolo tritato e una cucchiaiata d'olio extravergine d'olive crudo.
Consigli
Anche le pennette ai frutti di mare sono una ricetta classica delle località marine: è possibile incontrarne numerose varianti che differiscono tra loro a seconda della zona o, molto più semplicemente, dagli ingredienti a disposizione.