Ricetta Ovos moles
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Gli ovos moles sono dolci portoghesi a base di tuorlo d’uovo che si preparano ponendo sul fuoco lo zucchero con l’acqua lasciando bollire ed unendo lo sciroppo ottenuti ai tuorli sbattuti cuocendo fino ad addensamento e servendo con la cannella. Ecco i passaggi per gli ovos moles.
Ingredienti
- Zucchero 500 g
- Tuorli 6
- Acqua 2,5 dl
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Mettete sul fuoco un pentolino con lo zucchero e con l'acqua. Lasciate bollire fino a che lo sciroppo non diventa quasi una pasta. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Intanto separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una terrina e sbatteteli leggermente aiutandovi con una forchetta.
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Aggiungete quindi i tuorli sbattuti allo sciroppo e mettete il tutto nuovamente sul fuoco, mescolando con una frusta, facendo attenzione che i tuorli cuociano senza bollire troppo.
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Aggiungete una presa di cannella e mescolate bene. Collocate i dolci in una teglia e grigliateli per 5 minuti prima di servirli in tavola.
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Con gli albumi avanzati è possibile, sfuttando anche il forno già caldo, preparare delle meringhe per accompagnare le ovos moles, cuocendole per qualche minuto nel forno a 80-100 gradi.
Consigli
La farina e l'albume servivano per la produzione delle ostie, ma i rossi avanzavano, e siccome i conquistadores regalavano loro la canna da zucchero e le spezie importate dalle colonie, le suore cominciarono ad inventarsi dei dolci fatti con tutti i loro avanzi. A lungo andare questi dolci poi uscirono dai conventi ed entrarono a far parte della tradizione gastronomica portoghese.