Vongole fritte
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di ammollo20 min di cottura
Le vongole fritte si preparano lasciando spurgare in acqua i molluschi per poi friggerli in padella con aglio, olio, del vino. Scopriamo i passaggi per la ricetta delle vongole fritte.
Ingredienti
- Vongole 800 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 1,5 dl
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Farina 00 150 g
- Uova 2
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate accuratamente le vongole e tenetele immerse in acqua fredda per alcune ore.
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Scolate le vongole e mettetele in un tegame, unite l'aglio sbucciato, il vino, un cucchiaio d'olio incoperchiate e fate aprire i molluschi a fuoco moderato scuotendo di tanto in tanto.
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Sgusciate le vongole, e mettetele da parte, filtrate il liquido di cottura e tenete da parte anche questo.
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Setacciate la farina, mettetela in terrina, aggiungete sale, uova e mescolate. Diluite la pastella con 1 dl di acqua e 1 dl del liquido di cottura delle vongole, unite prezzemolo tritato, aglio e vongole. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
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Scaldate abbondante olio e mettete a friggere il composto di vongole e pastella a cucchiaiate, ottenendo delle frittelline, che sgocciolerete e metterete su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso. Servite calde.
Consigli
Le vongole fritte sono un antipasto perfetto per le cene estive o uno stuzzichino sfizioso per gli aperitivi.