Insalata Waldorf
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Stati Uniti
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 131.5 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione
L’insalata Waldorf prende il nome dall’hotel Waldorf-Astoria di New York City, dove è stata creata per la prima volta per il ballo di beneficenza in onore del St. Mary’s Hospital istituto per bambini orfani, il 14 marzo 1896.
Il maître d’hôtel del Waldorf-Astoria, Oscar Tschirky, ha sviluppato o ispirato molti dei piatti caratteristici dell’hotel ed è ampiamente accreditato di aver creato la ricetta dell’insalata. Nel 1896, l’insalata apparve in The Cook Book di “Oscar of the Waldorf”. La ricetta originale non conteneva noci, ma prevedeva solo mele, sedano e maionese.
L’insalata divenne cosi popolare che Cole Porter nel 1934 ne dedico una canzone “You’re the top. Sei un’insalata Waldorf“. A partire dagli anni ’30, all’insalata furono dedicate molte rivisitazioni. Interessante la New Manahattan Salad che conteneva pezzi di mela, sedano e noci racchiusi in gelatina di limone aromatizzata con un po’ di aceto.
Ingredienti
- Mele Granny Smith 2 g
- Sedano 2 coste
- Noci q.b.
- Maionese 4 cucchiai
- Limoni 2 cucchiai
- Uva bianca 25 g
Preparazione
-
Lavate bene le mele. Tagliatele a meta' rimuovete il torzolo centrale e tagliatele a cubetti. Versate un cucchiaio di succo di limone sopra e un cucchiaino di zucchero.
-
Lavate anche il sedano. Rimuovete il filo con l'aiuto di un pelapatate e tagliate a pezzetti. Ripetete l'operazione con l'uva tagliandola a meta'. In una ciotola mescolare la maionese e restante succo di limone. aggiungere un cucchiaio di acqua.
-
In una bowl mescolate tutti gli ingredienti con la maionese. Aggiungete le noci. Trasferite su un piatto di portata e servite. Come pre antipasto, oppure come antipasto. La Waldorf salad puo' essere servita anche come secondo nella sua variante con aggiunta di pollo o formaggio.