Capesante ai funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Müller Thurgau
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione10 min di cottura
Le capesante ai funghi si realizzano farcendo le conchiglie con i funghi rosolati in padella, le capesante fatte a pezzetti e infine facendo gratinare il tutto al forno. Scopriamo come preparare la ricetta in pocchi passaggi.
Ingredienti
- Capesante 8
- Scalogno 1
- Funghi 150 g
- Vino bianco 1 dl
- Farina 00 2 cucchiai
- Burro 80 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Polpa di pomodoro 250 g
- Pane 150 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Spazzolate e lavate accuratamente le capesante sotto acqua corrente; disponetele su una placca e fatele aprire per qualche minuto nel forno caldo. Eliminate la valva piatta e conservate quella concava che verrà utilizzata in seguito per la presentazione della portata.
-
Sgusciate le capesante, lavate i molluschi e sbollentateli in acqua poco salata. Sgocciolateli e tagliateli a dadini.
Sbollentate in acqua leggermente salata i funghi, tagliateli a fettine e filtrate il liquido di cottura. -
Rosolate in un tegame 30 grammi di burro, unite la farina, mescolate e bagnate con il liquido dei funghi.
Versate il vino e fate ridurre il liquido di circa le metà del suo volume. -
Fate rosolare in un altro tegamino lo scalogno tritato nel burro rimasto e unitelo alla salsa nel tegame con il prezzemolo e il purè di pomodoro. Salate e pepate a piacere e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
-
Spazzolate le conchiglie, asciugatele e versatevi uno strato della salsa. Unite i molluschi, coprite con ancora un poco di salsa. Cospargete di pane grattugiato e fate infine gratinare nel forno già caldo a 230° C.
Servite immediatamente in tavola.