Focaccine alle cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Le focaccine con le cozze sono un ottimo antipasto per i pranzi estivi o un perfetto stuzzichino per gli aperitivi, si preparano facendo aprire le cozze in padella dopo averle pulite e stendendo la pasta da pane su una spianatoia ritagliandola poi in dischetti che verranno posti sulla placca del forno e cosparsi di salsa di pomodoro prima di essere parzialmente cotti, guarniti con una cozza e completare la cottura.
Ingredienti
- Cozze 600 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Impasto per pizza 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1
- Vino bianco 1,5 dl
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Origano 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, unite la polpa di pomodoro , salate e pepate a piacere e fate cuocere per 15 minuti mescolando sino ad ottenere una salsa densa.
-
Lavate raschiando bene le cozze per togliere ogni residuo dai gusci, mettetele in un tegame con lo spicchio di aglio che avrete schiacciato, un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate saltare un minuto, aggiungete il vino, mettete il coperchio e fate aprire le cozze scuotendo il tegame di tanto in tanto.
-
Togliete le cozze dal fuoco, sgusciatele eliminando le cozze chiuse e mettete da parte.
-
Stendete la pasta e ricavate dei dischi di circa 5 cm di diametro e 6-7 mm di spessore che andrete a disporre su una placca foderata con carta da forno.
-
Sopra ogni disco distribuite la salsa di pomodoro, spolverate con l'origano tritato e con l'olio rimasto, mettete nel forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti.
-
Togliete le focaccine dal forno, mettete sopra ogni focaccina 1 o 2 cozze, rimettete nel forno per 2 minuti, poi mettetele sopra un piatto da portata, guarnite con una spolverata di prezzemolo tritato e servitele calde.