Couscous Bidaoui
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Verduzzo Friulano
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Marocco
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il Couscous Bidaoui è una preparazione a base di couscous del Marocco, molto saporita per la quantità di gustosi ingredienti che la compongono.
Ingredienti
- Montone 400 g
- Cavolo cappuccio 1⁄2
- Cipolla bianca 3
- Pomodori ramati 2
- Zucca 200 g
- Rape 1
- Melanzane 1
- Carote 2
- Peperoncino fresco 1
- Margarina 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Coriandolo q.b.
- Zafferano q.b.
- Couscous 400 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Burro q.b.
Preparazione
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Tagliare la carne a cubetti e gettarla in una pentola colma a metà d'acqua bollente. Unirvi anche un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe macinato, una parte delle 2 cipolle tritate, il cavolo affettato a listarelle sottili e la margarina.
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Far cuocere dolcemente, coperto, per 45 minuti; quindi aggiungere le verdure sbucciate, tagliate a cubetti il resto delle cipolle affettate, il peperoncino pestato, il coriandolo e, a cottura ultimata, lo zafferano (un pizzico).
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Mentre la carne cuoce, procedere alla preparazione del couscous: lavare la semola e scolarla attraverso un colino a trama fine; aggiungervi l'olio e un pizzico di sale; rimestarla e farla riposare per mezz'ora.
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Trascorso questo tempo, strofinarla, quasi carezzandola, in modo che vadano formandosi dei grumetti delle dimensioni di circa 2 mm di diametro, che andranno, via via, spinti verso il bordo del piano di lavoro e, poi, setacciati (per eliminare la semola in eccesso).
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Quando i grumetti di semola saranno tutti ben staccati e ben formati, cuocerli a vapore nella pentola apposita oppure in un colapasta dai fori piccolissimi, adattato a una pentola colma d'acqua in ebollizione.
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Far cuocere il couscous ungendolo con piccole porzioni di burro e rimestandolo delicatamente. Alla fine trasferirlo a cumulo al centro d'un piatto da portata e collocarvi sopra la carne ormai cotta.