Coste al forno con gorgonzola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline Novaresi DOC Bonarda
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 123 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Le coste al gorgonzola si preparano lavando il sedano, separando le foglie e tagliando le coste a lunghi bastoncini che verranno cotti in padella con il latte e poi ricoperti con la crema di gorgonzola per la gratinatura finale in forno. Ecco i passaggi per le coste al gorgonzola.
Ingredienti
- Sedano 700 g
- Gorgonzola 50 g
- Latte intero 3 dl
- Tuorli 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Separate le coste bianche dalle foglie, privatele dei filamenti, lavatele, asciugatele e dividetele a lunghi bastoncini. In una terrina sbattete leggermente con una forchetta il tuorlo insieme con un cucchiaio di latte.
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Far scaldare in un tegame 2 decilitri di latte; unirvi le coste, insaporite con una presa di sale e pepe macinato al momento e fate cuocere, a fuoco dolce e a tegame coperto, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Nel frattempo mettete in un piccolo tegame il gorgonzola, diviso a pezzetti, versatevi sopra il composto di tuorlo e latte e far fondere il formaggio a fuoco dolcissimo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
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A cottura ultimata togliete le coste dal fuoco; scolatele con un mestolo forato, distribute in una pirofila e versarvi sopra la salsa al gorgonzola preparata. Porre infine la pirofila nel forno preriscaldato a 180 °C e far gratinare le coste per 5 minuti circa. Servite subito in tavola, ben calde.