Aragosta bollita
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 18 min di preparazione12 min di cottura
L’aragosta bollita è una ricetta davvero top, che esalta le caratteristiche del crostaceo ed è anche facile da preparare: basta appena mezz’ora. Un piatto eccezionale, nel gusto e anche nella mise en place, visto che la carne dell’aragosta va pulita e reinserita nello stesso carapace. Se amate l’aragosta, provatela anche nella versione alla catalana.
Come fare l’aragosta bollita
La deliziosa aragosta bollita è una preparazione semplice, la ricetta prevede che l’aragosta venga bollita in una pentola di acqua e successivamente aperta e svuotata della polpa che sarà affettata e posta all’interno del carapace per poi essere condita con una delicata marinatura ottenuta con olio e limone. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Aragosta 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Sale q.b.
Preparazione
-
Immergete le 2 aragoste tenendole per la coda in una pentola con abbondante acqua bollente salata, lasciatele cuocere per 12 minuti e fatele raffreddare nell'acqua di cottura, quindi scolatele e staccate la testa dalla coda con un movimento rotatorio
-
Tagliate ogni carapace in corrispondenza della zona ventrale, apritelo, estraete con cura la polpa e privatela del filo intestinale nero, poi affettatela e disponetela nuovamente all'interno del carapace
-
Versate l'olio in una ciotola, unite una presa di sale ed emulsionate con il succo di limone, lasciando quindi amalgamare il condimento ottenuto per qualche minuto
-
In ultimo versate il condimento sulle fettine di aragosta e lasciare riposare la preparazione in luogo fresco prima di servirla in tavola su un piatto da portata, decorandola a piacere
Consigli
Un'idea per una aragosta bollita ancora più saporita: profumate l'olio d'oliva con un cucchiaio di dragoncello mondato e tritato, per dare al condimento un sapore pungente