Calamari con bietole e pomodori
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Muller Thurgau DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
I calamari alle bietole e pomodori sono un secondo piatto della cucina mediterranea, si preparano pulendo i calamari e rosolandoli assieme a bietole, pomodori e vino bianco. Ecco i passaggi per la ricetta dei calamari alle bietole e pomodori.
Ingredienti
- Calamari 400 g
- Bietole 300 g
- Pomodori ramati 250 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Privare i calamari della pellicina esterna e delle interiora, lavarli e metterli in una ciotola; mondare le bietole, staccare le foglie più tenere, lavarle accuratamente, scolarle, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a listerelle; lavare il prezzemolo, scolarlo e tritarlo finemente.
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Far scottare per un minuto i pomodori in acqua in ebollizione; privarli della pelle e dei semi, tritare grossolanamente la polpa e farla scolare, in un colino, per 10 minuti.
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Intanto far scaldare l'olio, appassitevi l'aglio leggermente schiacciato; unire il peperoncino ed i calamari, insaporirli con sale e pepe e rosolate per 2 minuti, rigirandoli. Versarvi il vino e farlo evaporare a fuoco vivace. Aggiungervi i pomodori e le bietole e continuare la cottura per 7-8 minuti a fuoco moderato.
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Poco prima del termine della cottura cospargere i calamari con il prezzemolo tritato. Disporli sul piatto di portata insieme con le bietole e i pomodori e servire.