Rollini di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Cabernet Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
I rollini di melanzane costituiscono una saporita ricetta di melanzane farcite e pomodori, dall’aspetto invitante e dal gusto leggero: il massimo. Un secondo piatto genuino e nutriente, in cui le melanzane e gli altri ingredienti si fondono in un ideale abbraccio. E se volete esagerare, ecco pure la ricetta delle melanzane grigliate con mozzarella.
Come fare i rollini di melanzane
Gli squisiti rollini di melanzane si preparano scottando i pomodori in acqua bollente con olio, burro, cipolla, aglio, basilico e sale, quindi vanno lessate le melanzane in acqua bollente per pochi minuti, per poi farcirle con un composto a base di pangrattato, parmigiano, tuorlo d’uovo, sale e pepe. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con un ghiotto suggerimento finale.
Ingredienti
- Pomodori ramati 500 g
- Melanzane 4
- Cipolla bianca 1
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Pane 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Farina 00 2 cucchiai
- Tuorli 1
- Burro 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, passateli al setaccio e poneteli in un tegame a freddo con l'olio, 25 grammi di burro, la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio, il basilico e il sale
-
Fate ridurre la salsa sul fuoco per una decina di minuti, poi tagliate le melanzane a fette non troppo sottili e buttatele in acqua bollente per pochi minuti, scolatele, asciugatele e disponetele allineate sul tagliere
-
Mentre le melanzane stanno bollendo, preparate il ripieno nel modo seguente: mescolate il pangrattato col parmigiano grattugiato, legate gli ingredienti con il tuorlo, salate e pepate
-
Spalmate questo composto sulle fettine di melanzana, avvolgetele su se stesse e legatele con del filo bianco robusto, poi passate i rollini nella farina, fateli rosolare con il rimanente burro, quindi irrorateli con la salsa di pomodoro
-
Fate ridurre a fuoco vivo il condimento e servite i rollini di melanzane ben caldi dopo averli slegati; in alternativa disponete i rollini in una teglia, ricopriteli con fettine di mozzarella e passateli in forno per qualche minuto, poi serviteli ben caldi in tavola