Prugne in agrodolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: 373 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione20 min di cottura
Le prugne in agrodolce sono il contorno ideale: sono buone, leggere e nutrienti al tempo stesso, ma soprattutto sono adatte ad accompagnare ogni pietanza, anche la più ricca. In più, sono piuttosto facili da preparare: le avete mai provate con lo stinco di vitello, il coniglio o l’arrosto?
Come fare le prugne in agrodolce
Le deliziose prugne in agrodolce si preparano lavando accuratamente le prugne e facendole cuocere in una soluzione composta da aceto, zucchero, aromi e buccia di limone. Le prugne vanno poi scolate, sciacquate con sciroppo di cottura e bollite di nuovo, per poi essere chiuse in barattolo e utilizzate all’occorrenza. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Prugne 3 kg
- Aceto 1 l
- Zucchero 750 g
- Chiodi di garofano 8
- Cannella in stecche 1⁄2
- Scorza di limone 1
Preparazione
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Lavate le prugne e lasciatele sgocciolare bene. Asciugatele una a una e punzecchiatele alcune volte con uno stecchino di legno
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Mettete a bollire in una pentola l'aceto con lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e la buccia di limone. Appena il liquido ha raggiunto l'ebollizione, buttatevi dentro le prugne e lasciatele cuocere per 10 minuti
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Scolate le prugne con una schiumarola e suddividetele in tre barattoli di vetro della capacità di un litro ciascuno, dopo averli sciacquati con lo sciroppo di cottura delle prugne caldo. Rimettete sul fuoco quest'ultimo e fatelo bollire per altri 10 minuti
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Versate quindi lo sciroppo sulle prugne e chiudete i vasi con tre robusti fogli di cellophane, fissandoli con un doppio giro di spago sottile