Tegamino alla lodigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Franciacorta Brut DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Il tegamino alla lodigiana è un antipasto cucinato mettendo il tartufo in padella che copriremo con del grana padano tagliato a lamelle e condiremo il tutto con sale e pepe per procedere ad un nuovo strato. Al termine della cottura serviremo caldo con una spruzzata di succo di limone.
Ingredienti
- Grana Padano DOP 250 g
- Tartufo bianco 100 g
- Limoni 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella antiaderente mettete il tartufo tagliato con lo strumento apposito, poi coprite con uno strato di grana padano anche esso tagliato a lamelle e condite con olio sale e pepe.
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Coprite ulteriormente con un altro strato di tartufo e condite come prima con olio, sale e pepe.
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Cuocete per qualche minuto, poi spruzzate con il succo di mezzo limone e servite ancora caldo.
Consigli
Il tegamino alla lodigiana è un antipasto tipico della zona della pianura padana compresa tra Pavia e Piacenza. E' possibile realizzare un'altra versione del Tegamino alla lodigiana sostituendo l'olio con dei finocchietti di burro e passando il tutto in forno a 200°C in tegami individuali anzichè cuocere in padella.