Moussaka

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di riposo 1h 35 min di cottura
La moussaka è un classico della cucina greca, un ricco sformato di melanzane, carne macinata e besciamella dal sapore irresistibile. Tradizionalmente preparata con agnello o manzo, si cuoce al forno fino a ottenere una superficie dorata e cremosa. Perfetta per un viaggio nei sapori della Grecia, scopri la ricetta autentica della moussaka e preparala a casa!
Ingredienti
- Patate 4
- Pepe q.b.
- Melanzane 8
- Cipolla bianca 3
- Olio di semi di arachide 2 l
- Agnello 850 g
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori ramati 200 g
- Brodo di carne 2 mestoli
- Uova 4
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Timo qualche foglia
- Paprika dolce 1 pizzico
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Besciamella 200 ml
Preparazione
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Sbucciate e tagliate le melanzane a fette, salatele e lasciatele spurgare in uno scolapasta per circa un’ora. Asciugatele, friggetele in abbondante olio e fatele scolare su carta assorbente.
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Tagliate le patate a fette non troppo sottili, friggetele e salatele. Disponetele sul fondo di una teglia unta d’olio per creare la base della moussaka.
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Fate appassire la cipolla in olio, aggiungete la carne di agnello a pezzi e rosolatela. Unite l’aglio schiacciato e i pomodori tritati, poi cuocete per 30 minuti, bagnando con il brodo.
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Tritate la carne e mescolatela con uova sbattute, prezzemolo, timo e paprika. Alternate nella teglia strati di carne e melanzane fritte, sopra la base di patate.
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Coprite con besciamella (scopri come prepararla QUI), irrorate con un filo d’olio e cuocete a 200°C per 1 ora a bagnomaria. Servite calda e cremosa!
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Servite calda e cremosa, con qualche foglia di prezzemolo!
Consigli
Per una moussaka più leggera, griglia le melanzane invece di friggerle. Aggiungi cannella e noce moscata alla carne per un sapore più autentico.
Conservazione
La moussaka si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta. Puoi anche congelarla già cotta e riscaldarla in forno prima di servirla.
Impiattamento
Servi la moussaka in porzioni quadrate su un piatto piano, decorando con prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine d’oliva.
Abbinamento
Perfetta con un vino rosso greco e come accompagnamento una fresca insalata greca con feta, olive e pomodori.