Ricetta Babà al rum
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 226 kcal
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione 5h di lievitazione40 min di cottura
Il babà al rum è un tipico dolce della pasticceria napoletana dalla caratteristica forma a fungo, apprezzato soprattutto per la sua prelibatezza. Si può preparare per celebrare occasioni particolarmente importanti, o per rendere esaltante una cena in famiglia o tra amici. Per una buona riuscita del dolce è importante che la preparazione avvenga in un ambiente caldo. Provate anche la variante al limoncello.
Come fare i babà al rum
L’eccezionale babà al rum si prepara unendo le uova agli altri ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo che verrà lasciato lievitare a più riprese prima di essere suddiviso a cucchiaiate e disposto negli stampini per la cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta di questo dolce tipico della pasticceria napoletana illustrati con abbondanza di particolari.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina Manitoba 300 g
- Burro 100 g
- Uova 6
- Latte intero 1 bicchiere
- Zucchero 30 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Scorza di limone 1
- Sale 5 g
Per la copertura
- Zucchero 400 g
- Acqua 500 ml
- Rum 200 ml
- Marmellata di albicocche 1 cucchiaino
- Scorza di limone 20 g
- Scorza d'arancia 40 g
Preparazione
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Lasciate a temperatura ambiente per un'ora le uova, sbattetele e conservatele, poi fondete il burro e fatelo raffreddare, quindi lavate una terrina con acqua calda e fatela asciugare
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Sciogliete il lievito in una modesta quantità di acqua tiepida, unite la farina e lasciate riposare la mistura senza averla lavorata per almeno 30 minuti
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Nel frattempo in una terrina setacciate la farina, create un pozzetto centrale dove versare il sale, lo zucchero, la scorza di limone e le uova precedentemente sbattute, aggiungete anche il lievitino e mescolate gli ingredienti per almeno 20 minuti
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Aggiungete a filo, mescolando, il burro sciolto lasciando assorbire prima di aggiungerne ancora, poi dopo 20 minuti coprite la terrina con un panno e fate riposare la pasta al riparo da correnti d'aria per almeno 3 ore o finché vi rendete conto che è raddoppiata di volume
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Ora impastate e ponete il composto negli stampini per babà unti e infarinati riempiendoli per un terzo, mettete la teglia con gli stampini nel forno spento e fate lievitare ancora l'impasto finché avrà raggiunto il bordo degli stampini
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Cuocete in forno statico per circa 30 minuti a 180 °C con la teglia in basso, poi occupatevi della bagna versando l'acqua in una pentola dai bordi alti e unendo lo zucchero e le scorze di arancia e di limone: quando l'acqua bolle e lo zucchero è sciolto, spegnete la fiamma e aggiungete il rum mescolando
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Una volta cotti fate raffreddare i babà prima di immergerli nella bagna tiepida a 40 °C rigirandoli con un mestolo e strizzandoli al termine, quindi poneteli su una gratella a testa in giù a scolare e spennellateli con la marmellata per renderli lucidi, conservandoli in frigo fino al momento di servirli