Insalata di pasta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Müller Thurgau DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Tipico piatto freddo per l’estate o anche per un buffet tra amici, l’insalata di pasta diventa un piatto unico fresco e nutriente. In questa veste si presenta con verdure varie come peperoni, pomodori e zucchine. Viene condita con yogurt e una vinagrette di aggiughe e succo di limone.
Ingredienti
- Penne rigate integrali 225 g
- Pomodori ramati 2
- Peperoni gialli 1
- Acciughe (alici) sott'olio 65 g
- Zucchine 1
Per condire
- Olio di semi di arachide 2 cucchiai
- Succo di limone 3 cucchiai
- Yogurt 1 cucchiaio
- Mostarda 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate il peperone, tagliatelo a met' e privatelo dei semi. Tagliate il peperone a striscioline sottili, della grandezza di un centimetro, se preferite potete anche tagliarlo a dadini.
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Portate sul fuoco una pentola di acqua. Fate bollire aggiungendo una manciata di sale, un cucchiaio di l'olio extravergine di oliva, l'olio servira' a non far incollare la pasta. Una volta raggiunto il bollore, versate la pasta e lasciate cuocere col coperchio fino a quando la pasta è al dente.
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Nel frattempo mescolate il restante succo di limone e gli oli per la salsa in una grossa ciotola; a parte scolate dall'olio e dissalate i filetti di acciuga in un poco di latte.
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Scolate accuratamente la pasta. Versatela nella ciotola e girate bene per condirla; lasciatela raffreddare mescolando ogni tanto.
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Amalgamate gli altri ingredienti della salsa e uniteli alla pasta con il peperone, le zucchine e i pomodori.
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Scolate le acciughe, asciugatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e aggiungetele al resto. Girate bene per distribuire il tutto e servite.