Friggione alla bolognese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 6h 20 min di preparazione 4h di riposo 2h 20 min di cottura
Il friggione alla bolognese è un piatto a base di saporite cipolle e salsiccie al pomodoro, che verranno cotte assieme a fiamma bassa per circa un’ora aggiungendo eventualmente dell’acqua per essere infine servite ben calde in tavola come contorno a pietanze a base di carne o per farcire delle bruschette di pane caldo. Ecco i passaggi per il friggione alla bolognese.
Ingredienti
- Cipolla bianca 500 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Salsiccia 100 g
- Acqua 50 ml
- Zucchero di canna
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite le cipolle e riponetele, dopo averle tagliate a fettine, in una ciotola con due cucchiai di zucchero. Fatto ciò, coprite con acqua fredda e mescolate. Lasciate riposare per circa un’ora. Cambiate l’acqua e ripetete l’operazione, facendo riposare il tutto per circa 3 ore.
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Ora scolate la cipolla dall’acqua e riponetela in un tegame dai bordi alti con un filo d’olio d’oliva. Fatela stufare a fuoco basso, coprendola e mescolandola di tanto in tanto, per un’ora. Aspettate che la cipolla abbia tirato fuori la sua acqua e togliete il coperchio. Fate asciugare per 10-15 minuti.
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Aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti di circa cinque centimetri. Salate e unite la salsa di pomodoro, un po’ d’acqua, dell’olio e mescolate.
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Cuocete per un totale di circa due ore. Lasciate riposare, assaggiate e aggiustate di sale.