Pudding di mirtilli rossi alla scozzese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Ansonica
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Gran Bretagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h
Il pudding di mirtilli rossi alla scozzese è una ricetta britannica, decisamente particolare e impegnativo dal punto di vista della preparazione, il burro verrà amalgamato con i tuorli, le spezie e parte dei mirtilli, poi verranno aggiunti gli albumi montati a neve e infine la farina, il lievito e le nocciole tritate, il composto verrà poi cotto in uno stampo nel forno e infine verrà decorato con i mirtilli restanti scaldati in una casseruola.
Ingredienti
- Burro 125 g
- Uova 4
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
- Scorza di limone 1
- Mirtilli 250 g
- Zucchero 50 g
- Sale q.b.
- Farina 00 75 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Nocciole 75 g
Preparazione
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Montate il burro a crema in una terrina, aggiungendovi ogni tanto un tuorlo. Successivamente incorporate alla crema la cannella, i chiodi di garofano, la buccia di limone e 75 g di mirtilli, tenendo il resto in una terrina coperta.
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Montate a neve gli albumi, versandovi dentro a pioggia un po' alla volta lo zucchero e il sale. Passate gli albumi montati nella terrina della crema, spolverizzatevi la farina, il lievito e le nocciole macinate. Ora mescolate con una frusta dal basso verso l'alto, in modo che il composto rimanga soffice e spumoso. Ungete di burro uno stampo da budino e spolverizzatelo di farina.
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Riempitelo con l'impasto preparato, livellandone bene la superficie, e chiudete lo stampo con un coperchio. Immergetelo in un altro recipiente riempito per metà d'acqua bollente e fate cuocere il pudding a bagnomaria per un'ora e mezza. Quindi togliete lo stampo dal bagnomaria, immergetelo brevemente nell'acqua fredda, apritelo e lasciate evaporare il pudding.
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Nel frattempo fate scaldare i rimanenti mirtilli in una casseruola, finché incominceranno a spappolarsi. Capovolgete il pudding su un piatto da dolci riscaldato, versatevi sopra i mirtilli e servite subito questo dessert, caldo, o al massimo dopo averlo fatto intiepidire brevemente.