Sugo carciofi e funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il sugo con carciofi e funghi è ottimo per condire paste corte che trattengono le salse meglio della pasta lunga. Il sugo si prepara unendo in padella prima i funghi, poi i pomodori ed infine i carciofi lasciando asciugare la salsa ed utilizzandola al termine per condire la pasta lessata come sempre al dente.
Ingredienti
- Funghi 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Limoni 1
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Vino bianco 1 bicchierino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Polpa di pomodoro 250 g
- Origano q.b.
- Rosmarino q.b.
- Carciofi cuori 120 g
- Fusilli 400 g
- Cipolla bianca 2
Preparazione
-
Tagliate a pezzetti i cuori di carciofo, pulite con cura i funghi e tagliateli a fettine. In un tegame fate ammorbidire in alcuni cucchiai d'olio un trito di cipolla ed aglio, poi aggiungete i funghi, lasciandoli ammorbidire a fiamma media.
-
Dopo qualche minuto abbassate la fiamma e bagnate con un po' di vino bianco, lasciando poi evaporare; condite con sale, pepe e le erbe aromatiche e proseguite la cottura per circa 20 minuti a tegame coperto. Qualora fosse necessario bagnate con un po' d'acqua salata calda.
-
Aggiungete la polpa di pomodoro e mescolatela bene con gli altri ingredienti proseguendo la cottura per altri 10 minuti a pentola scoperta per lasciare asciugare la salsa. Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate la pasta al dente.
-
Quando la salsa sarà sufficientemente ristretta aggiungete i cuori di carciofo, mescolate brevemente e spegnete la fiamma. Utilizzate la salsa per condire un piatto di pasta corta con un formato adatto a trattenere il sugo e servite spolverando con parmigiano reggiano.