Zuppa di porri alle erbe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Leverano DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
La zuppa di porri alle erbe utilizza, per essere preparata, il tamari, che è una varietà di salsa di soia giapponese, molto salata e dal sapore più forte rispetto alla shoyu. Questa salsa è tradizionalmente usata per condire il riso e i piatti a base di verdura, l’altro elemento è il kuzu che trattiamo nei consigli.
Ingredienti
- Lattuga 1 cespo
- Acetosella 1 manciata
- Cerfoglio 1 manciata
- Porri 3
- Basilico 4 foglie
- Kuzu 2 cucchiaini
- Salsa di soia Tamari 1 cucchiaino
- Pane q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Tagliate a fettine i porri, la lattuga e le altre erbe fateli saltare in un tegame unto con un cucchiaino di tamari, poi aggiungete l'acqua fredda (una tazza a persona) e poco sale.
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Fate bollire per 40 minuti. Sciogliete il kuzu in mezzo bicchiere di acqua fredda e aggiungetelo alla zuppa mescolando continuamente. Al termine ridurre il tutto in crema con un mixer ad immersione e servire nei piatti individuali con cubetti di pane tostato.
Consigli
Il kuzu è la fecola ottenuta dalla radice di una pianta selvatica, utilizzata per realizzare gelatine di frutta e particolari bevande come il famoso Ume-Sho-Kuzu. In questo caso serve a rendere più digeribile la nostra zuppa.