Ricetta calamari in umido all'abruzzese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di cottura
I calamari in umido all’abruzzese si realizzano tagliando i calamari a fettine dopo averli puliti e lavati, verranno poi cotti in padella insaporiti da un trito di acciuga e da una salsa di pomodoro. Ecco i passaggi per i calamari in umido all’abruzzese.
Ingredienti
- Calamari 1,5 kg
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Acciughe (alici) sott'olio 5 filetti
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1 bicchiere
- Pomodori ramati 500 g
- Funghi secchi 5 g
- Peperoncino fresco a piacere
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite i calamari; eliminare con cura la vescichetta e tenere da parte il deposito di colore gialliccio (si trova sotto la testa); eliminare l'osso; lavarli in abbondante acqua fredda e tagliarli a listarelle.
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Mettere in un tegame l'olio; appena è caldo, aggiungere il trito di acciuga; versare il vino e farlo evaporare; aggiungere il pomodoro, far insaporire qualche minuto, unire i calamari e i funghi e condire con sale e con abbondante peperoncino in polvere.
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Bagnare con acqua sino a coprire completamente i calamari e cuocerli a coperto per un'oretta a calore molto moderato.
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Una decina di minuti prima di togliere il tegame dal fuoco, aggiungere il deposito giallo dei calamari tenuto da parte. Impiattare.