Gnocchi alla molisana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Biferno DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h di cottura
Gli gnocchi alla molisana si preparano con gli gnocchi fatti in casa che verranno cotti in acqua bollente e quindi posti su un piatto ovale cosparsi di burro e di salsa di pomodoro al basilico. Ecco i passaggi per gli gnocchi alla molisana.
Ingredienti
- Patate 2 kg
- Farina 00 400 g
- Passata di pomodoro 5 dl
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettere in una casseruola con acqua fredda salata le patate e far prendere l'ebollizione; sgocciolarle leggermente durette, passarle con un setaccio di tela metallica e raccogliere la purea sopra il tavolo di marmo leggermente infarinato.
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Mentre la purea è ancora tiepida, incorporarvi la farina ottenendone un impasto piuttosto sostenuto ma nello stesso tempo morbido.
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Dividerlo a pezzi e, con il palmo della mano infarinato, dargli forma di bastoncino di 2 cm e 1/2 di diametro; tagliarli trasversalmente in pezzi lunghi circa 3 cm e 1/2 e, con una forchetta, rigarli su un lato leggermente. Allinearli sopra un gran vassoio, ricoperto da un panno pulito, evitando che si tocchino.
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Al momento di servirli gettare gli gnocchi in una casseruola molto larga, in abbondante acqua bollente e leggermente salata, e ritirarli con la cucchiaia bucherellata quando affiorano in superficie.
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Bene sgocciolati, metterli in un piatto ovale abbastanza grande, cospargerli col burro spezzettato e fatto ammorbidire con qualche cucchiaio di parmigiano e con metà della salsa di pomodoro al basilico; portare in tavola, mescolare, fare le porzioni e passare a parte il resto della salsa e del formaggio.