Pomodori ripieni di pesce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
I pomodori ripieni di pesce vengono realizzati lavando i pomodori e svuotandoli mentre a parte si triterà il pesce unendolo agli altri ingredienti, prepareremo anche la besciamella che, appena pronta, verrà unita al composto di pesce ed il tutto farcirà i pomodori prima della cottura finale in forno. Una corona di risotto allo zafferano completerà la presentazione.
Ingredienti
- Pesce di mare 200 g
- Pomodori ramati 4
- Latte intero 250 dl
- Burro 60 g
- Farina 00 30 g
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale q.b.
- Brodo di carne q.b.
Per il risotto
- Riso Carnaroli 320 g
- Zafferano in pistilli 1 cucchiaio
- Burro 125 g
- Cipolla dorata 1
- Vino bianco 40 g
- Brodo vegetale 1 l
- Grana Padano DOP 80 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate i pomodori, svuotateli parzialmente dopo averli tagliati a metà, salateli, mettendoli poi capovolti per fargli perdere il succo superfluo.
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Tritate il pesce e ponetelo in una terrina unendovi il parmigiano e 2 tuorli d'uovo. Nel frattempo preparate la besciamella, stemperando la farina in 50 grammi di burro fuso.
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Quando il composto di farina e burro sarà dorato, diluitelo con il latte, salatelo e, continuando a mescolare, lasciate cuocere la salsa finchè non si sarà addensata.
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Incorporate la besciamella agli altri ingredienti, amalgamando perfettamente. Riempite i pomodori con questo composto, livellatene la superficie e disponeteli in una pirofila imburrata, infornate per 40 minuti bagnando, se necessario, con del brodo.
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Preparate il risotto: Lasciate in infusione i pistilli di zafferano in poca acqua. Soffriggete la cipolla in 50 g di burro, tostate il riso, sfumate con il vino bianco e fate cuocere aggiungendo gradualmente il brodo. Qualche minuto prima della cottura finale mantecare con lo zafferano e il burro restante. Lasciare riposare coperto.
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Servite quindi i pomodori su un letto di risotto giallo che servirà anche a tenere fermo il pomodoro.
Consigli
Nella ricetta dei pomodori ripieni questo vegetale viene svuotato della polpa per essere poi riempito di un delicato trito di pesce, parmigiano e tuorli d'uovo. Se durante la cottura in forno farete sì che la superficie del pomodoro si rivesta di una croccante crosta, avrete raggiunto il massimo!