Crema caramellata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Loazzolo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento
La crema caramellata si realizza sbattendo i tuorli con lo zucchero e unendo il latte e il caffè, poi il composto andrà versato negli stampini con il fondo ricoperto di zucchero caramellato e cotto a bagnomaria. Ecco i passaggi per la crema caramellata.
Ingredienti
- Latte intero 0,5 l
- Caffè 2 tazzine
- Zucchero 200 g
- Uova 2
- Tuorli 4
- Baccelli di vaniglia 1
Preparazione
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Sbattete bene i 4 tuorli con 100 grammi di zucchero poi aggiungete due uova intere ed infine unite poco per volta il latte tiepido con il caffè e la stecca di vaniglia, che verrà eliminata prima che la crema inizi a solidificare.
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In un pentolino mettete sul fuoco 100 grammi di zucchero, fatelo caramellare e versatelo in 6 piccoli stampi in modo da rivestire bene le pareti.
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Versate poi negli stampi la crema preparata e fatela cuocere in una pentola grande (devono starci i 6 stampi) a bagnomaria con l'acqua che arriva a circa 2/3 dell'altezza degli stampini.
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Fate raffreddare in frigorifero e servite capovolgendo gli stampi e decorando eventualmente con una spolverata di caffè macinato fine.
Consigli
Per agevolare l'estrazione della crema dagli stampini immergeteli brevemente in acqua calda.