Uova alla fiorentina
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Colli Fiorentini DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Le uova alla fiorentina sono un piatto classico della Toscana nel quale una morbida crema al formaggio ricopre strati di spinaci e uova in camicia. Un piatto laborioso e dalla preparazione piuttosto complessa, ma di sicuro effetto e dal gusto unico e raffinato. Ricordate che per delle perfette uova in camicia vanno utilizzate uova molto fresche.
Come fare le uova alla fiorentina
Per preparare le squisite uova alla fiorentina bisogna anzitutto realizzare una salsa Mornay con burro, farina, latte, noce moscata, uova e formaggio groviera. Poi vanno preparate le uova in camicia, gli spinaci e il tutto verrà poi guarnito con la salsa Mornay e servito immediatamente a tavola. Ecco i passaggi per le uova alla fiorentina.
Ingredienti
Per la salsa
- Burro 15 g
- Farina 00 2 cucchiai
- Latte intero 250 ml
Preparazione
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Per prima cosa preparate la salsa sciogliendo il burro in pentola a fuoco basso, spolverizzando con farina e cuocendo - mescolandolo con un cucchiaio di legno - per 2 minuti senza che prenda colore, poi poi togliere la pentola dal fuoco e incorporare lentamente il latte, sbattendo con una frusta dopo ogni aggiunta per evitare grumi
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Ponete nuovamente sulla fiamma media e portate a ebollizione continuando a mescolare, lasciate cuocere per 3-4 minuti finché la salsa sarà sufficientemente densa da velare il dorso di un cucchiaio, poi unite la noce moscata, levate dal fuoco e coprite la salsa per tenerla in caldo
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Ora passate alla preparazione del piatto: in una larga pentola poco profonda sciogliete il burro a fuoco lento e fatevi cuocere gli spinaci per 5-10 minuti finché saranno completamente asciutti e tenete in caldo
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Con una frusta amalgamate il formaggio nella salsa Mornay, incorporatevi i tuorli, salate e pepate, quindi ponete la salsa sulla fiamma bassa finché il formaggio si sarà sciolto e riscaldatela senza portarla a ebollizione: mantenetela calda, coprendone la superficie con un foglio di carta da forno
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Versate 2 l di acqua in una pentola piuttosto capiente e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e aggiungete l'aceto: l'acqua dovrebbe bollire molto lentamente
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In una ciotola aprite le uova e immergetene 2 o 3 alla volta in acqua e aceto, lasciandole cuocere per 2-3 minuti finché le chiare avranno consistenza ferma ma ancora morbida, poi estraetele delicatamente dall'acqua con un cucchiaio forato e scolatele bene
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Distribuite gli spinaci su quattro piatti riscaldati, ricopriteli con due uova in camicia e guarnite con la salsa Mornay, servendo immediatamente in tavola