Rosti di patate con pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collina Torinese Bonarda DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il Rósti alla pancetta affumicata si prepara accendendo il forno per preriscaldarlo mentre porterete una grossa pentola a bollire inserendovi le patate che poi farete raffreddare completamente. Al termine otterrete un rósti che potrete decidere se servire come unico oppure in diversi pezzi singoli.
Ingredienti
- Patate 500 g
- Pancetta affumicata 4 fette
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 25 g
- Cipolla bianca 1
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180 °C. Dopo averne strofinato bene la buccia, mettete le patate in una grossa pentola di acqua salata, portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fatele cuocere per 10 minuti. Scolatele, asciugatele e fatele raffreddare completamente. Nel frattempo, rosolate la pancetta in una padella già calda priva di condimento finché sarà ben croccante.
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Sbucciate le patate, tagiiatele a listarelle sottili (oppure grattugiatele grossolanamente) in una ciotola e unitevi la pancetta.
In una larga padella antiaderente riscaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungete il burro e fatevi cuocere la cipolla finemente tritata molto lentamente finché sarà tenera e trasparente. Trasferite le patate e la pancetta nella padella, salate e pepate a piacere e mescolate per qualche minuto. -
Per preparare rósti singoli travasate piccole dosi del composto in formine adagiate sulla base di una padella unta con dell'olio quindi, servendovi di una spatola o del dorso di un cucchiaio, appiattiteli leggermente.
Fate colorire un lato dei tortini sulla fiamma viva per 5-7 minuti, quindi rivoltateli facendo attenzione a non spezzarli. Continuate a cuocerli per altri 5 minuti finchè risulteranno ben croccanti. -
Per un ròsti unico, versate il composto in una grande padella antiaderente resistente al calore unta con 1 cucchiaio di olio e fatene colorire la base a fuoco alto.
Trasferite la padella in forno per l5 minuti, estraetela e rivoltate il rósti adagiandolo su un piatto piano e facendolo scivolare nuovamente nella padella.
Se necessario aggiungete il rimanente olio, quindi infornate per altri l0 minuti. Servitelo su un piatto da portata, intero o a fette triangolari.
Consigli
Il Rósti alla pancetta affumicata permette di utilizzare patate precedentemente lessate.È un piatto veloce e delizioso.Se preferite un ròsti liscio evitate di aggiungere la pancetta affumicata e servitela come contorno.