Charlotte di fragole
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 5h di raffreddamento5 min di cottura
La charlotte alle fragole è un dolce primaverile dal gusto sopraffino, uno dei piatti più rappresentativi della tradizione pasticcera francese. Si prepara con savoiardi, panna e frutta di stagione, il risultato è un dolce bellissimo da vedere e ottimo da mangiare. Un dolce che si può declinare in diverse varianti: avete mai provato la charlotte agli agrumi?
Come fare la charlotte di fragole
La squisita charlotte alle fragole si prepara pulendo le fragole e mettendone da parte alcune, frullando il grosso con zucchero a velo e succo di limone e passando la polpa ottenuta in un setaccio. Dopo aver scolato e fatto sciogliere i fogli di gelatina, si monta la panna con lo zucchero a velo, si aggiunge la purea di fragole e si fodera uno stampo con i savoiardi, la panna e la crema realizzata. Il dolce va poi fatto raffreddare per 5 ore prima di essere servito in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Savoiardi 1 confezione
- Fragole 800 g
- Panna fresca liquida 300 ml
- Gelatina in fogli 6
- Zucchero a velo 180 g
- Succo di limone 80 ml
Preparazione
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Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua tiepida e nel frattempo lavate e pulite le fragole, tenendone da parte alcune per la guarnitura finale
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Frullate le altre fragole con 100 grammi di zucchero a velo e il succo del limone, passate quindi la polpa ottenuta in un setaccio fine e tenete circa 300 grammi al fresco per la salsa
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Scolate le foglie di gelatina facendole sciogliere per pochi minuti a fuoco lento in una casseruola con un pò d’acqua, intanto montate la panna fresca con 50 grammi di zucchero a velo e aggiungete la purea di fragole
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Foderate uno stampo con i savoiardi sul fondo e sui lati, guarnitelo fino a metà con la panna, ricoprite con uno strato di biscotti, aggiungete uno strato di crema e terminate con uno strato di biscotti
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Mettete la charlotte in fresco per 5 ore, al momento di servire in tavola rovesciate lo stampo, cospargete di zucchero a velo e decorate con le fragole messe precedentemente da parte