Sarde a beccafico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 659.5 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione20 min di cottura
Le sarde a beccafico sono un appetitoso secondo piatto tipico della cucina siciliana, preparato con le sarde farcite con un composto ben assordito. Un piatto davvero ricco di gusto e di ingredienti, ma tutto sommato leggero e delicato, zeppo anche di benefici per il nostro organismo. Le sarde sono un ingrediente piuttosto frequente in Sicilia: provatele anche con la pasta.
Come fare le sarde a beccafico
Le magnifiche sarde a beccafico si preparano pulendo il pesce, farcendolo con un ripieno di acciughe tritate miste a pane e uvetta e avvolgendolo su se stesso prima della cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta delle sarde a beccafico, illustrati con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Sarde 1,5 kg
- Acciughe (alici) 7
- Uvetta 100 g
- Pinoli 100 g
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Alloro (lauro) 1 rametto
- Zucchero 3 cucchiai
- Pangrattato 200 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Come primo passo, pulite e private delle spine le sarde aprendole a libro, lavatele e infine lasciatele asciugare adagiandole all'interno di un canovaccio
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Lavate quindi le acciughe e tritatele finemente, poi amalgamatele al pangrattato insieme con qualche cucchiaio di olio, all'uvetta lasciata ammorbidire in acqua tiepida e scolata, a qualche cucchiaio di prezzemolo tritato e ai pinoli
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Amalgamate con cura gli ingredienti, salate e pepate, distribuite il composto sulle sarde e arrotolatele a involtino fermando con uno stecchino, poi sistemate gli involtini in una pirofila unta d'olio alternandoli con foglie di alloro e fettine di limone
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Conditeli con una salsina preparata sciogliendo lo zucchero nel succo di limone e allungando con qualche cucchiaio di olio, passate a cuocere in forno caldo (200° C) per una ventina di minuti e servite spolverando con basilico sminuzzato