Conchiglie agrodolci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cerveteri DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo10 min di cottura
Le conchiglie agrodolci si preparano facendo aprire le conchiglie passandole in casseruola con aglio e prezzemolo, a parte si rosolerà lo scalogno con olio, uvetta e pinoli, bagnando poi col brodo di cottura dei molluschi. Ecco i passaggi per la ricetta delle conchiglie agrodolci.
Ingredienti
- Cozze 1 kg
- Vongole 600 g
- Scalogno 2
- Pinoli 1 cucchiaio
- Capperi 1 cucchiaio
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo a piacere
- Zafferano 1 bustina
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
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Lavate con cura le conchiglie e fatele schiudere ponendole al fuoco in una casseruola insieme con due cucchiai di olio, mezzo bicchiere di acqua, gli spicchi di aglio schiacciati, un po' di prezzemolo e il vino bianco.
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Quando si saranno tutte ben aperte scolatele, eliminando quelle rimaste chiuse; tenete da parte, dopo averlo accuratamente filtrato, il liquido rimasto dalla cottura.
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In una padella fate rosolare lo scalogno finemente tritato in qualche cucchiaio di olio, quindi unite i pinoli e l'uvetta lasciata prima ammorbidire in acqua tiepida.
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Bagnate il tutto con il brodetto filtrato di cozze e vongole in cui avrete sciolto lo zafferano e proseguite la cottura per un'altra decina di minuti; poco prima di spegnere unite al sugo un trito di prezzemolo e i capperi risciacquati.
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Disponete le conchiglie in un piatto di portata dai bordi alti e ricopritele con il sugo; fatele poi marinare per qualche ora in luogo fresco prima di servire.