Ciambella ai fichi e tre farine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
La ciambella con fichi e tre farine si prepara sbucciando i fichi che taglieremo a spicchi per raccoglierli in ciotola con uva passa, rum e acqua. Ecco i passaggi per la ricetta della ciambella con fichi e le tre farine.
Ingredienti
- Fichi 150 g
- Uvetta 50 g
- Rum 1 bicchierino
- Zucchero 150 g
- Uova 3
- Farina 00 250 g
- Farina di mais 150 g
- Fecola di patate 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Latte intero qualche cucchiaio
- Sale q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Sbucciare i fichi, tagliarli a spicchi e raccoglierli in una ciotola con l'uva passa, il rum e mezzo bicchiere di acqua.
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Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso..come la luna! .. da diluire con l'olio e adoperare per intridere le tre farine setacciate insieme.
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Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo al quale incorporare i fichi, l'uva passa e il loro liquido di governo. Completare con l'aggiunta di lievito, una presa di sale, albumi montati a neve e qualche cucchiaiata di latte (lo stretto indispensabile per rendere elastica la pasta).
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Mettere l'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cuocere per 50 minuti nel forno già caldo a 220 °C. Servire freddo cosparso di zucchero a velo.