Culurgiones
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: 375 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Non una pasta. Non una semplice pietanza, ma un dono prezioso. Questo sono i culurgiones. In Sardegna, a parte le varianti a seconda della zona, sono considerati un segno di stima, di rispetto ed amicizia. La tipica chiusura dei culurgionis, rappresenta il simbolo del grano per questo venivano preparati per il ringraziamento alla fine del raccolto del grano, per ricordare ed onorare i morti.
Ingredienti
Per il ripieno
- Formaggi misti 2 kg
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Uova 3
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Menta 1 rametto
Preparazione
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Incominciamo dalla preparazione del ripieno. Grattugiare il formaggio, schiacciare le patate e preparare il soffritto con olio, degli spicchi d'aglio, un rametto di menta ed un mazzettino di prezzemolo.
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Procedere quindi insaporendo le patate bollenti con l'olio del composto precedente, da cui avrete eliminato gli aromi, mescolando rapidamente ed aggiungendo uova e formaggi. Aggiustare quindi di sale.
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Per la sfoglia procedete impastando la farina con uova ed acqua, aggiustando anche in questo caso di sale. Lavorate la pasta con l'apposita macchina fino ad ottenere una sfoglia non molto sottile.
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Prendete un sac-a-poche e riempitelo con il ripieno, formate delle palline sulla sfoglia e richiudetela con la stessa attorno alle palline del ripieno, cercando di evitare le bolle d'aria.
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Separate i culirgiones uno dall'altro e lessateli, in acqua bollente, per alcuni minuti. Servite con una spolverata di pecorino fresco.