Trota marinata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana Superiore DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
La trota marinata viene cucinata cuocendo il pesce infarinato con dell’aceto e lasciandolo sobbollire per qualche minuto, disponendo quindi le trote in un contenitore di alte dimensioni per alternare gli strati con del prezzemolo, aglio, peperoncino ed il sughetto di cottura.
Ingredienti
- Trota 6
- Farina 00 100 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aceto 1 bicchiere
- Prezzemolo a piacere
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco a piacere
- Sale q.b.
Preparazione
-
Infarinate con cura le trote e cuocetele in padella con olio, salando e rigirando di tanto in tanto per consentire una doratura da entrambi i lati. Aggiungete quindi mezzo bicchiere d'aceto e coprite la padella con un coperchio, in modo da lasciar sobbollire per un minuto.
-
Trascorso il tempo togliete la padella dal fuoco, ponete le trote in un vassoio e ricopritele con il sughetto ottenuto fino a che si sono completamente raffreddate.
-
Una volta fredde, disponete le trote in un contenitore alto mettendole a strati alternati con del prezzemolo tritato, aglio a fette, il peperoncino spezzettato ed il sughetto di cottura che le deve coprire.
-
E' possibile mangiarle anche calde, appena pronte, ma la tradizione vuole che venissero cucinate così per poterle conservare, e mangiare nei giorni successivi alle preparazioni.
Consigli
La trota veniva pescata durante le piene dei fiumi, quando le stesse rimanevano intrappolate in avvallamenti.Essendo solitamente pescate in buon numero, la marinatura consentiva di conservarle per un lungo periodo.