Bomba di maccheroni
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC Novello
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di ammollo45 min di cottura
La bomba di maccheroni è una delle paste al forno più gradite e consumate in Sicilia realizzate in diverse varianti. Quella che vi proponiamo è la versione classica. Ecco i passaggi per la bomba di maccheroni.
Ingredienti
- Maccheroni 500 g
- Pomodori ramati 500 g
- Caciocavallo 100 g
- Melanzane 3
- Basilico a piacere
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio pecorino 50 g
- Piselli 100 g
Preparazione
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Tagliate a fette le melanzane dopo averle lavate e private del picciolo.
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Tenetele sotto sale per circa 1 ora. Intanto, in una pentola con dell'olio, fate friggere una cipolla finemente tritata, aggiungete i pomodori sbucciati e setacciati e, dopo aver salato e pepato, lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
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Durante l'ultimo minuto di cottura, aggiungete delle foglie di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni.
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Cuocete le melanzane finché non otterrete un colore dorato. Scolate la pasta, conditela con una parte della salsa di pomodoro e mettetela, a strati, in uno stampo per timballi imburrato.
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Coprite ogni strato con del caciocavallo, i piselli, la salsa restante, fette di melanzana fritta e pecorino grattugiato. Cuocete la bomba di maccheroni in forno caldo per circa 20 minuti e poi servite.