Fegato d'oca in crosta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30m
Il fegato d’oca in crosta è una ricetta classica nella cucina francese. Si prepara con un impasto fatto di farina, burro, uova e acqua salata, grazie al quale potremo fare dei fagottini ripieni di fegato e tartufo scottati in padella col burro. I fagottini dovranno cuocere in forno per un’ora circa.
Ingredienti
- Farina 00 550 g
- Burro 220 g
- Oca fegato 750 g
- Uova + 1 tuorlo 2
- Lardo 100 g
- Tartufo nero 1
- Brandy 1 bicchierino
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Timo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Impastate la farina con 180 grammi di burro a pezzetti, 1 uovo ed 1 dl. di acqua leggermente salata, fino ad ottenere un'impasto piuttosto consistente. Formatene una palla e fatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta in alluminio. Fate intanto marinare nel brandy per 20 minuti il tartufo tagliato a bastocini, l'alloro, il timo ed il sale e pepe, rimuovendo di tanto in tanto.
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Infilate i bastoncini di tartufo nel fegato d 'oca che nel frattempo avrete già lavato e preparato per la cottura. Scaldate del burro in una casseruola, scottatevi il fegato nelle due parti, sgocciolatelo e lasciatelo raffreddare. Quando è ben freddo rivestitelo completamente con le fette di lardo tagliate finissime, facendo pressione per farlo aderire bene.
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Imburrate uno stampo rettangolare dai bordi alti, foderate con la sfoglia che nel frattempo avrete tirato riavandone due sfoglie non troppo sottili, disponete il fegato e chiudete con la seconda sfoglia.
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Pigiate i bordi della pasta, tagliate con delle formine a piacere i ritagli di pasta per decorare le superficie, spennellate con il rosso d'uovo.
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Cuocete nel forno a 190° per 1 ora, la cottura sarà perfetta quando infilzando uno stuzzicadenti lo si ritirerà completamente asciutto.Servire tiepido o freddo.