Acciughe all'arancia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Val Polcevera DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione35 min di cottura
Le acciughe all’arancia vengono preparate diliscando le acciughe mentre sminuzzeremo il limone a fette sottili per poi riunire in tutto in una teglia con il prezzemolo tritato con olive, pinoli e peperoncino. Ecco i passaggi delle acciughe all’arancia.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 350 g
- Limoni 1
- Arance 1
- Olive nere 75 g
- Pinoli 25 g
- Prezzemolo a piacere
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco q.b.
- Pane q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite accuratamente le acciughe eliminando la testa e diliscandole. Lavatele e lasciatele scolare. Sciacquate anche il limone e quindi sminuzzatelo a fette rotonde sottili.
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Mondate e lavate il prezzemolo e tritatelo insieme alle olive snocciolate e ai pinoli. Sminuzzate a pezzetti il peperoncino.
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Accendete il forno a 170 °C. Sistemate in una pirofila i pesci a strati alternandoli con delle fette di limone. Velate l'ultimo strato con il trito preparato.
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Fate tostare in un pentolino la mollica di pane con un filo d'olio. Distribuitela sui pesci. Condite con un pizzico di sale e irrorate con un goccio di vino e 2 cucchiai di olio.
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Passate in forno caldo per circa 20 minuti. Spremete il succo di mezza arancia. Fate trascorrere 15 minuti dall'inizio della cottura quindi versate il succo (filtrandolo) sui pesci. Servite calde o tiepide. Decorate con delle fettine ricavate dalla mezza arancia avanzata.