Risotto alla zarina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto alla zarina è una gustosa preparazione che prevede la cottura della cipolla in brodo vegetale alla quale verrà aggiunto il riso e a metà cottura si aggiungerà il salmone tagliato a listerelle e la panna. Ecco i passaggi per il risotto alla zarina.
Ingredienti
- Salmone affumicato 250 g
- Caviale nero 80 g
- Riso Vialone Nano 300 g
- Burro 40 g
- Panna fresca liquida 80 cc
- Vodka 1⁄2 bicchierino
- Brodo vegetale 1 l
- Cipolla bianca 1
Preparazione
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Fate scaldate del brodo vegetale chiarificato e nel frattempo pelate e tritate finemente la cipolla.
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Appena il burro comincia a spumeggiare aggiungete la cipolla e lasciatela a dorare.
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Unitevi quindi il riso, lasciatelo sfumare con la vodka dopo averlo fatto rosolare con cura.
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Proseguite con la cottura del riso unendo, poco alla volta, il brodo.
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A cottura quasi ultimata aggiungete il salmone affumicato tagliato a listarelle e quindi la panna. Mantecate quindi il risotto.
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Distribuite un cucchiaio di caviale su ogni piatto e portate in tavola subito.
Consigli
Ci troviamo di fronte ad un classico della cucina nostrana, anche se sia il nome che gli ingredienti ci portano alla gastronomia russa. La ricetta infatti dovrebbe essere stata creata come omaggio alla Zarina Maria Alexandrovna durante la sua visita - ad inizio secolo scorso - in Italia. Pur nell'incertezza della sua origine siamo certi della sua bontà!Il caviale potrà essere sostituito, con indubbia perdita della qualità della ricetta, con delle uova di lompo.