Risotto di Capodanno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Il risotto di Capodanno è un primo piatto ideale per il cenone, a base di primizie di mare come le capesante e di terra come i funghi porcini. Si tratta di un piatto naturalmente ricco di gusto e di ingredienti, ma per nulla difficile da preparare. Una possibile alternativa è rappresentata dal classico risotto ai porcini.
Come fare il risotto di Capodanno
Il pantagruelico risotto di Capodanno si prepara con i funghi porcini che vanno rosolati in padella e uniti poi alle capesante, utilizzando quindi il composto per condire il riso assieme agli altri ingredienti. Ecco tutti i passaggi per il risotto di Capodanno illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Capesante 12
- Funghi porcini 300 g
- Cipolla bianca 1
- Spumante 1 bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Prezzemolo a piacere
- Brodo di carne a piacere
- Piselli 100 g
Preparazione
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Tagliate a fettine sottili i porcini e fateli soffriggere in una padella con l'aglio, un po' d'olio e una manciata di prezzemolo tritato
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Dopo pochi minuti aggiungete le capesante, sfumate con metà dello spumante, sale e pepe, lasciate evaporare e cuocete per altri 2-3 minuti, poi togliete l'aglio e mettete da parte
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In una casseruola rosolate la cipolla tagliata sottilissima con il burro, aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il resto dello spumante, unite i piselli, fate evaporare e continuate la cottura aggiungendo il brodo caldo salato
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Quando mancano 7-8 minuti alla fine della cottura, aggiungete i porcini e le capesante, assaggiate di sale e finite di cuocere lasciando il risotto morbido. A fine cottura mantecate con il parmigiano grattugiato