Ricetta capocollo di maiale con cipolle
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trentino Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Il capocollo di maiale alle cipolle si prepara insaporendo la carne con erbe aromatiche e aglio che verranno sistemati in appositi tagli effettuati nella carne, poi il capocollo verrà prima rosolato in padella e infine cotto con aceto e vino. Ecco i passaggi per il capocollo di maiale alle cipolle.
Ingredienti
- Capocollo 800 g
- Cipolla rossa 1 kg
- Bacche di ginepro 4
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Alloro (lauro) secco 3
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Praticare nella carne delle incisioni e inserire all'interno bacche di ginepro, grani di pepe pestati, pezzetti di foglie di alloro e di aglio.
-
Legare la carne con del spago da cucina,mettetela in una casseruola con un filo di olio caldo e rosolatela a fuoco vivo, girandola senza bucarla in modo che prenda colore da tutte le parti.
-
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette non troppo sottili, unirle alla carne e farle appassire a fuoco basso mescolando ogni tanto. Salare e pepare sfumare con l'aceto e il vino insieme; versare nella casseruola tanta acqua calda quanta ne occorre a coprire la carne e cuocere a recipiente coperto per circa un ora e mezza.
-
Regolare se serve di sale e pepe tagliare la carne a fettine e servire sul letto di cipolle.