Ricetta frustine di pane della nonna
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione20 min di cottura
Le frustine della nonna sono realizzate con l’impasto avanzato della panificazione, aromatizzato con il rosmarino e stirato, tipo bacchette, se volete potrete ulteriormente insaporire le frustine aggiungendo all’impasto delle olive nere tritate.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Strutto 50 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Acqua q.b.
- Rosmarino 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Preparare l'impasto con farina e lievito di birra, sciogliendolo con le mani e versandolo nella farina, aggiungendo lo strutto e mettendo anche il rosmarino tritato. Lasciarlo lievitare al caldo ricoperto con un canovaccio e stenderlo su una spianatoia, con un mattarello, senza toccare la pasta con le mani.
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Realizzare delle striscette, porle su un piano di cottura e spennellarle con l'olio. Mettere quindi il tutto nel forno preriscaldato a 220 °C per una quindicina di minuti. Servirle.
Consigli
Una simpatica variante prevede che ogni frustina venga composta da 2 bastoncini di pasta intrecciati, l'effetto finale è sorprendentemente invitante!